お茶うけにしたり、紅茶にいれても美味しい生姜糖の作り方です
生姜・・・150g
酢・・・小さじ1/2
砂糖・・・200g
グラニュー糖適量
生姜糖
※生姜の下処理
1.薄皮をスプーンなどでこそぎ落とす
(生姜は皮のすぐ下の部分に辛味成分が多く含まれています
ナイフで皮をむいてしまうとそこがとれてしまいます)
2.繊維に垂直に薄切りにし酢(分量外)に30分ほどつけておく。
作り方
1、鍋に下処理した生姜ひたひたの水と酢を入れて3~4分煮立たせる。
ざるにあけ水に2時間ほどさらす。
2、砂糖50gにみず50cc程度を煮溶かし、生姜を加えて4~5分煮て、
(このとき砂糖水が生姜にかぶらなければお水を少し足してください。)
粗熱がとれたらラップで空気が入らないようぴったりと蓋をして冷ます。
3、十分に冷めたらさらに砂糖50gを追加して煮溶かし、
生姜を煮ます。
これをあと2回繰り返します。
4、ザルにあけ、広げて乾燥させる。
湿り気が残っているうちにグラニュー糖をまぶし、自然乾燥させる。
(ここで生姜が重ならないよう気をつけてください引っ付いてしまいます)
残った砂糖水は紅茶に入れたり寿司酢の甘みとして使ってます。
とても香りの良いオイルのレシピです
中華はもとよりイタリアンなどにも応用できると思います。
材料
草果(カルダモン)4個
肉扣(ナツメグ)4個
八角4個
花椒10g-15g
香叶(ローリエ)10枚
香茅草(レモングラス)4本
丁香(グローブ)2粒
長ネギ 6㎝ぐらい2本
生姜 ひとかけら
油 酸化しにくいもの、菜種油等
使用方法
炒め物、肉団子、餃子・包子の具に スープの香り付けに
また焼きそばやパスタなどの麺類にも合います。
中華はもとよりイタリアンなどにも応用できると思います。
材料
草果(カルダモン)4個
肉扣(ナツメグ)4個
八角4個
花椒10g-15g
香叶(ローリエ)10枚
香茅草(レモングラス)4本
丁香(グローブ)2粒
長ネギ 6㎝ぐらい2本
生姜 ひとかけら
油 酸化しにくいもの、菜種油等
使用方法
炒め物、肉団子、餃子・包子の具に スープの香り付けに
また焼きそばやパスタなどの麺類にも合います。