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基本の生地の作り方

薄力粉 250g
お湯 120cc
水  50~60cc
油  50g
塩  少々

薄力粉250gをボールの中に入れ100度の熱湯120ccを投入し
箸でフレーク状なるまで混ぜる。

次に50~60ccの水を投入し一塊になったら打ち粉をした台の上に取り出し表面に光沢が出るまで捏ねる。 ラップなどで表面を被い30分ねかす。


ここまでが基本の生地の作り方です。
後は色々な成型方法があり、この生地を基本にして
葱油餅や抓餅、餡餅に展開することができます。

次回は成型方法について写真を使い説明できたらと思います。
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無題
レシピ掲載、ありがとうございます。
続きがあるんですね、楽しみに待っています。
粉こね物はど素人なんですが、こねるのは、けっこう時間かかるでしょうか。。
ふうめい 2011/03/06(Sun)21:19:22 編集
ふうめいさんへ
こねる時間は正確にはわからないですが、
こねていると生地に光沢がでてくる瞬間があります。多分10分もかからないんじゃないでしょうか。 基本の生地を作るまでは文章でいけましたが、成型に関してはやはり写真がないと難しいかなとおもいます。 ちょっとお待ちくださいね。
muzit 2011/03/06(Sun)22:00:25 編集
作ってみたいです。
レシピありがとうございます。
私も絶対食べたいです。
写真楽しみにしています。
kiara 2011/03/07(Mon)09:15:25 編集
リクエストです!
是非に…出来上がり写真を…(本当はさ?食べてみたいところだけどさ?おぶ ぬくめさんの作ったお餅を…)
イメージが湧くと、構築しやすい体質なので~。味がわかると、再現したくなる体質なので~。

(^◇^)  簡単にそろう材料っていうのがいいね…。うーん、米粉でチャレンジしてみようかと…小麦粉も値上がったねぇ。(;_;)
うのっち 2011/03/09(Wed)03:54:15 編集
作ってみました
多分…なんちゃって家常餅かもだけど…(^^ゞホームベーカリーがあったので、こねていただき(15分)ましたら…簡単でした。うまい!!後は、バリエーションなのね~!
うのっち 2011/03/09(Wed)09:32:39 編集
kiaraさんへ
是非他のサイトも見てみて作ってみたください!
失敗することのない材料ですので。
要は水と粉の配分で食感が変るのと、
粉も薄力粉だとサクサクで中力粉から強力粉になるともちもち感がUPします。
muzit 2011/03/09(Wed)20:14:27 編集
うのっちさんへ
PCから離れている間に作られたのですね~
シンプルだから失敗することもないし。
中力粉(うどん粉)で作られたそうですが好いですね~ 
薄力粉よりももちもちしてより主食な感じがしますね!
muzit 2011/03/09(Wed)20:17:23 編集
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