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お茶について、旅について
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今回北京にいった目的のひとつが
中国の粉もの料理を学ぶことでした。











包子(パオズ)、桃饅、胡桃クッキー、エッグタルト・・・

エッグタルト(蛋挞)は昔ポルトガル領だったマカオに伝わり
いまでは中国全土にて親しみのある菓子になりました。


包子は日本の肉まんのようなもので,
大きさはその半分くらい。
イーストを使い発酵させる。
成形時,先生はいとも簡単に美しいひだをつくる。
見た目以上に難しい。

実際に教わらないとわからないことが理解できた。

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夏におすすめの飲み物です

【材料】
生姜(すりおろしたもの) 約200g
檸檬絞り汁          1個分
砂糖          150~200g
水               30cc位
蜂蜜           大さじ2位

※蜂蜜は手に入れば、みかん蜜がおすすめ.
スパイスが好きな方はグローブ・レモングラスを加えても.
 


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中国へ皆既日食を見に行った方からのお土産
老舗料理店楼外楼の菓子
よく見ると篆刻なのです
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